Am Standort Mönchengladbach-Rheindahlen errichtet Ixocon ab Januar 2024 ein Zentrallager für die Lebensmittellogistik. Das aus zwei Abschnitten bestehende Gebäude weist eine Mietfläche von rund 20.750 m2 auf und ist als Kühlhalle für die Lagerung und den Umschlag von Frischware ausgelegt. Für diesen Zweck verfügt es über unterschiedliche, individuell zwischen +2°C und +15°C temperierbare Kühlzonen.
Das Logistikzentrum ist vollständig für 15 Jahre an den Speditionsdienstleister Papp Logistics aus Ottobrunn vermietet. Es wird Teil des neu strukturierten Logistikkonzepts eines namhaften deutschen Discounters, welches die zentrale Bündelung und die effiziente Abwicklung des Obst- und Gemüsesortiments entlang der kompletten Lieferkette zum Ziel hat.
Die Immobilie wird nach den neuesten energetischen Standards errichtet und soll eine DGNB-Zertifizierung in Gold erhalten. Die Dachfläche wird mit einer Photovoltaikanlage ausgerüstet und mittels Versickerung entwässert.
Nach der Fertigstellung Anfang 2025 wird das Objekt in das konzerneigene Portfolio von Ixocon übernommen.
Logistik | 19.627 m2 |
Büro / Sozial | 1.121 m2 |
Produktion | 0 m2 |
Service | 0 m2 |
Logistik | 0 m2 |
Büro / Sozial | 0 m2 |
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Der temperaturgeführte Warenverkehr stellt sehr hohe Anforderungen an die technische Konzeption von Logistikzentren. Es gilt im besonderen Maße sicherzustellen, dass die einzelnen Prozessschritte effizient ineinandergreifen und entlang des kompletten Transport- und Lagerprozesses die vorgegebenen Temperaturbereiche nicht unter- oder überschritten werden. Genau für diesen Zweck wird das Ixocon Logistikzentrum Mönchengladbach III in seiner Erstnutzung konzipiert.